Resumo: CHÁS FUNCIONAIS são um ótimo complemento na hora de combater algum mal, desempenhando papel essencial na prevenção a doenças e seus sintomas.
CHÁS FUNCIONAIS
OPÇÕES CHEIAS DE SABOR CAPAZES DE AFASTAR A ANSIEDADE
CHÁS FUNCIONAIS são um ótimo complemento na hora de combater algum mal, desempenhando papel essencial na prevenção a doenças e seus sintomas. E no caso da ansiedade, isso não é diferente. O chá de camomila, por exemplo, é muito conhecido e utilizado para amenizar e prevenir a insônia.
Confira algumas dicas de como preparar os chás, mantendo seus nutrientes, e descubra por que consumi-los.
ONDE COMPRAR
Os chás podem ser encontrados em vários estabelecimentos, sendo que os mais comuns são vendidos nos supermercados.
PREPARE DA MANEIRA CORRETA
Quando for preparar o chá, dê preferencia às panelas que possuem revestimento esmaltado, teflon ou que sejam inteiras de vidro ou barro. O ideal é que ela seja feita de um material o mais neutro possível. As panelas de alumínio, quando aquecidas, podem liberar algumas substâncias que acabam alterando a composição química do chá e que também podem ser nociva à saúde. Para preparar os chás, existem duas maneiras:
1. Infusão
É o processo mais conhecido pela maioria das pessoas. Ele se resume em mergulhar as ervas no recipiente de preparo com água fervente e deixar que o aroma, o sabor e os nutrientes se misturem com a água. Depois disso, é só coar o chá e colocá-lo onde ele será consumido ou armazenado.
2. Decoração
Trata-se do processo em que as ervas são fervidas com a água do chá. O tempo de preparo e de fervura varia conforme cada receita. Uma dica é cortar ou picar os ingredientes antes de adicioná-los à água. Dessa maneira, os nutrientes são liberados com mais facilidade e o chá terá sabor, aroma e qualidade maiores.
3. Outros cuidados
Alguns chás não devem ser ingeridos por muito tempo. Quando a receita exigir o uso de ervas frescas, lave-as com água em abundância antes do preparo.
Para armazenar, vale seguir as mesmas dicas. Procure colocar o chá pronto em uma garrafa de vidro, jarras tampadas ou até mesmo em uma garrafa plástica higienizada. O ideal é consumi-lo em até um dia após a preparação para que os nutrientes não se percam durante o processo de armazenagem.
4. Cuidado com as crianças
Algumas ervas não são recomendadas para o consumo infantil. Por isso, verifique se não há alguma contraindicação na hora de servir os pequenos. Outro fator importante é que na hora de preparar o chá, deve-se utilizar apenas a metade da qualidade da erva indicada na receita.
5. chás para a ansiedade capim-limão
Essa planta é bastante utilizada para combater dores de cabeça, problema digestivos, febre e cólicas menstruais. Segundo a nutricionista e fitoterapeuta Vamderli Marchiori, o capim-limão possui uma ação analgésica e antiespasmódica — evita contrações involuntárias dos músculos e previne convulsões. Além disso, a erva também apresenta um ativo que alivia a ansiedade, tornando-se uma ótima opção de chá contra esse mal.
ATENÇÃO
Se consumido em excesso, o capim-limão pode causar gastrite e azia. Seu consumo deve ser evitado por pessoas que possuem úlcera.
RECEITA
INGREDIENTE
1 colher (sopa) de folhas frescas de capim-limão picadas
1 copo (250ml) de água
MODO DE PREPARO
Coloque o capim-limão picado em um recipiente e amasse-o para extrair bastante o óleo da Planta. Ferva a água e despeje-a sobre a erva. Tampe o recipiente durante 5 minutos. Adoce com mel a gosto e beba.